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Óleo de Coco

O óleo vegetal protetor da pele!


Cocos nucifera, pertencente à familia Arecaceae, vulgarmente conhecido como coco, é uma planta que possui um grande potencial como ingrediente em aplicações farmacêuticas, nutricionais e cosméticas [1]. Em temperatura ambiente, abaixo dos 24º, o Óleo de Coco é sólido e em temperaturas mais elevadas torna-se líquido.


Tal como a Amêndoa, o Coco possui inúmeras propriedades benéficas para a nossa saúde, proporcionando fortalecimento do sistema imunológico, facilitando a digestão e a absorção de nutrientes e, como cada parte do Coco possui diferentes constituintes, os efeitos farmacológicos da planta variam de acordo com a parte da planta avaliada.


Diversos estudos, realizados para identificar as moléculas ativas do coco e suas possíveis atividades farmacológicas e biológicas, onde foram testadas várias frações, extratos e compostos isolados de diferentes partes do fruto, mostraram diferentes actividades, incluindo anti-hipertensivos; analgesia; vasodilatação; cardioprotectores, hepatoprotectores; protecção contra úlceras; atividades anti-inflamatória, antioxidante, anti-osteoporose, antidiabetes, antineoplásica, bactericida, anti-helmíntica (que elimina vermes intestinais), antimalárica, leishmanicida, antifúngica, antiviral e antitumoral [2,3,4,5,6].


Os resultados indicaram que o ácido láurico, principal constituinte presente no óleo de coco (50%), tem ação anti-bacteriana, anti-séptica, resistência à oxidação e que as gorduras de cadeia média do óleo de coco são semelhantes às gorduras no leite humano, tendo efeitos nutricionais semelhantes, sendo por isso de fácil digestão, gerando energia rapidamente e muito benéfico sobre o sistema imunológico [7].


Demonstrou-se, também, que a água de coco fresca é uma solução electrolítica natural para a terapia de reposição intravenosa e, uma vez extraída fresca de coco verde imaturo, possui maior teor de potássio, cálcio, magnésio, fosfato e glicose que o plasma humano [7]. Os resultados de alguns estudos, em animais, também suportam os efeitos cardioprotetores da água de coco, em que a sua administração pode reduzir o dano e o stress oxidativo das células em animais com enfarto do miocárdio, induzido e revertendo o aumento dos níveis de colesterol nos que foram alimentados com dietas ricas neste tipo de gordura [8].


De acordo com o Coconut Research Center, o óleo de coco elimina os vírus que causam a gripe, sarampo, hepatite e herpes, eliminando também as bactérias que causam úlceras, infecções da garganta, infecções do trato urinário, pneumonia e gonorreia, sendo eficaz na eliminação de fungos e leveduras que causam micose e pé de atleta [9].


O óleo de coco é muito eficaz contra uma variedade de vírus com cápsulas lipídicas, como o vírus visna, o citomegalovírus e o vírus Epstein-Barr [10], uma vez que os ácidos gordos saturados de cadeia média do óleo de coco destroem e quebram as membranas e interferem na maturação viral, inibindo o seu crescimento. A actividade antifúngica, antimicrobiana e antiviral é atribuída, principalmente, ao alto teor de compostos fenólicos (grupo de antioxidantes) presentes nas várias partes do coco [11]. Também a actividade anti-hipertensiva, reduzindo significativamente a pressão arterial sistólica média em ratos hipertensos, pode ser explicada pela presença desses compostos fenólicos e flavonóides no coco. Com base nesses resultados, sugere-se que o cocos nucifera possui um grande potencial contra doenças cardiovasculares [8].


Evidências sugerem que dietas ricas em compostos fenólicos e flavonóides podem melhorar, significativamente, a saúde humana, devido aos efeitos dos antioxidantes fenólicos. [12]. Os antioxidantes presentes nos alimentos de origem vegetal, amplamente presentes no coco, inibem a eliminação de radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce, o que atrasa o aparecimento de rugas e flacidez da pele [13].



O óleo de coco actua como um hidratante eficaz em todos os tipos de pele, incluindo a pele seca, que previne o ressecamento e descamação. Ajuda no tratamento de vários problemas de pele, como psoríase, dermatite e eczema e, por essa razão, forma os ingredientes básicos de vários produtos para o cuidado do corpo, como sabonetes, loções e cremes que são usados para cuidados com a pele, sendo muito eficaz contra uma variedade de infecções devido às suas propriedades antifúngicas, antivirais e antibacterianas. Quando aplicado em áreas infectadas, o óleo de coco forma uma camada química que protege da poeira externa, do ar, dos fungos, bactérias e vírus, sendo altamente eficaz em contusões, acelerando o processo de cicatrização dos tecidos danificados [9].


Estudos com óleo de coco virgem, mostraram que este contribui para um aumento da barreira protectora da camada córnea e para um aumento na produção de colagénio e hialuronano-sintetase-3, que ajudam a prevenir o envelhecimento da pele. Mostraram, também, acção anti-inflamatória contra a inflamação induzida pela irradiação ultra violeta B (UBV), sendo que estes efeitos podem ser atribuídos aos altos níveis de polifenóis e componentes dos ácidos gordos [1].



O óleo de coco é hidratante, emoliente, condicionador e protector da pele, também graças à presença de ácido mirístico (segundo ácido gordo com mais presença no coco (18 -21%), que ajuda no processo de oclusão, abordado no artigo dos Óleos Vegetais, permitindo reter a humidade na camada protectora da pele, mantendo-a assim hidratada, sendo muito recomendado para pele irritada e inflamada e para pessoas que têm uma pele sensível. É facilmente absorvido, ajudando a reduzir a aparência de linhas finas e rugas.



Na Essência, o Óleo de Coco é usado em todas as massagens, como alternativa ao óleo de Amêndoas doces.




COMPOSIÇÃO QUÍMICA aproximada (% 100g) [13]



Ácidos Gordos Saturados __ 86,5 g


Ácidos Gordos Insaturados


Monoinsaturados ___5,8 g


Poliinsaturados -____1,8 g


Vitamina E (alfatocoferol) _____________0,09 mg


Vitamina K _____________0,5 mg


Ferro __________________0,04 mg


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LIPÍDEOS


A composição dos ácidos gordos da fração lipídica do óleo de coco



Ácido Palmítico _____________ 8%


Ácido Esteárico ______________3%


Ácido Oleico ________________ 5%


Ácido Linoleico _____________ 2%


Ácido Caprico ______________ 5 - 7%


Ácido Caprilico _____________ 5 - 7%


Ácido Láurico ______________ 50%


Ácido Mirístico _____________ 18 - 21%




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REF. BIBLIOGRÁFICAS:


1 - Kim S, Jang JE, Kim J, Lee YI, Lee DW, Song SY, Lee JH Enhanced barrier functions and anti-inflammatory effect of cultured coconut extract on human skin. Food Chem Toxicol. 2017 Aug; 106(Pt A):367-375. doi: 10.1016/j.fct.2017.05.060. Epub 2017 May 28.


2 - Akinpelu DA, Alayande KA, Aiyegoro OA, Akinpelu OF, Okoh AI. Probable mechanisms of biocidal action of Cocos nucifera Husk extract and fractions on bacteria isolates. BMC Complement Altern Med. 2015;15:116. doi: 10.1186/s12906-015-0634-3.


3 - Rinaldi S, Silva DO, Bello F, Alviano CS, Alviano DS, Matheus ME, et al. Characterization of the antinociceptive and anti-inflammatory activities from Cocos nucifera L. (Palmae) J Ethnopharmacol. 2009;122:541–546. doi: 10.1016/j.jep.2009.01.024.


4 - Silva RR, Oliveira e Silva, Fontes HR, Alviano CS, Fernandes PD, Alviano DS. Anti-inflammatory, antioxidant, and antimicrobial activities of Cocos nucifera var. BMC Complement Altern Med. 2013;13:107.


5 - Jose M, Sharma BB, Shantaram M. Ethnomedicinal herbs used in oral health and hygiene in coastal Dakshina Kannada. J Oral Health Comm Dent. 2011;5:107–111.


6 - Jose M, Cyriac MB, Pai V, Varghese I, Shantaram M. Antimicrobial properties of Cocos nucifera (coconut) husk: An extrapolation to oral health. J Nat Sci Biol Med. 2014;5:359–364.


7 - Francis Agyemang-Yeboah Health Benefits of Coconut (Cocos nucifera Linn.) Seeds and Coconut Consumption. Department of Molecular Medicine, School of Medical Science, Kwame Nkrumah University of Science and Technology, Kumasi, Ghana. 8 April 2011


8 - E.B.C. Lima, C.N.S. Sousa, L.N. Meneses, N.C. Ximenes,M.A. Santos, Júnior,G.S. Vasconcelos, N.B.C. Lima, M.C.A. Patrocínio, D. Macedo, and S.M.M. Vasconcelos Cocos nucifera (L.) (Arecaceae): A phytochemical and pharmacological review. Braz J Med Biol Res. 2015 Nov; 48(11): 953–964.


9 - G. S. Vala, P. K. Kapadiya Medicinal Benefits of Coconut Oil International Journal of Life Sciences Research Vol. 2, Issue 4, pp: (124-126), October -December 2014


10 - Arora R, Chawla R, Marwah R, Arora P, Sharma RK, Kaushik V, et al. Potential of complementary and alternative medicine in preventive management of novel H1N1 flu (Swine flu) pandemic: thwarting potential disasters in the bud. Evid Based Complement Alternat Med. 2011;2011:586506. doi: 10.1155/2011/586506.


11 - Borate PP, Disale SD, Ghalme RS. Studies on isolation, analysis and antimicrobial properties of coconut shell oil. Int J Adv Sci Technol Res. 2013;2:146–157.


12 - . Naczk M, Shahidi F. Extraction and analysis of phenolics in food. J Chromatogr A. 2004; 1054:95–111. doi: 10.1016/j.chroma.2004.08.059


13 - Pereira J.A., Oliveira I., Sousa A., Valentão P., Andrade P.B., Ferreira I.C., Ferreres F., Bento A., Seabra R., Estevinho L. Walnut (Juglans regia L.) leaves: Phenolic compounds, antibacterial activity and antioxidant potential of different cultivars. Food Chem. Toxicol. 2007;45:2287–2295. doi: 10.1016/j.fct.2007.06.004.






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