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Óleo Essencial Hortelã Verde/Menta

POTENTE ANTIOXIDANTE, ANALGÉSICO E ANTIBACTERIANO



As espécies Mentha, pertencem à família botânica Lamiaceae e são bastante conhecidas pelo seu valor medicinal e aromático. Existem cerca de 25-30 espécies Mentha, com diferentes quimiotipos, que crescem nas regiões da Euroásia, Austrália e África do Sul. [1]


Mentha spicata ou ViridisHortelã Verde, tem longa tradição medicinal, sendo usada na forma de chá para tratar problemas digestivos gerais e é amplamente utilizada na indústria alimentícia, cosmética, confeitaria e farmacêutica, pelas suas propriedades medicinais e aromáticas.[1]

A espécie Viridis apresenta valiosas propriedades terapêuticas, tais como, carminativa, actuando na redução de gases intestinais e flatulência, estimulante, antiespasmódico e anticonvulcionante, que se deve principalmente à acção do seu constituinte químico Carvona. [1]


As plantas do género Mentha são usadas, principalmente, para o tratamento de distúrbios do trato gastrointestinal, tendo, também, sido relatados efeitos altamente antioxidantes, anti-inflamatórios, antimicrobianos e analgésicos [1,2,3]


Os efeitos farmacológicos das plantas de Mentha estão associados, principalmente, à presença de dois grupos compostos principais: compostos fenólicos – um grupo de antioxidantes não enzimáticos que combatem os radicais livres que, quando em excesso, promovem o processo de stress oxidativo e por consequência levam ao envelhecimento celular, entre outras complicações – e óleos essenciais. [1,3]


Os componentes com mais presença no óleo essencial de M. Viridis são a carvona, cis-carveol, limoneno, 1,8 cineol, ácido cis-dihidrocarvona, acetato de carvyl e hidrato de cis-sabineno.[2]


Estudos concluíram que os compostos químicos activos presentes em M. viridis têm um lugar no tratamento de várias infecções bacterianas. Foi estabelecido que as ervas contendo altas concentrações de óleo inibiram o crescimento de microorganismos. Os resultados foram comparados com o antibiótico Gentamicina mostrando inibição menos forte para bactérias Gram negativas e pronunciada inibição para bactérias Gram positivas.[1,3]. Também a actividade antibacteriana do óleo essencial da folha da planta Mentha spicata ou Viridis, contra bactérias patogénicas comuns de origem alimentar (Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium e Escherichia coli) foi testada, sendo que óleo essencial exibiu nível moderado de actividade antibacteriana contra todos os microrganismos testados, tendo, portanto, potencial para ser aplicado como agente antibacteriano. [4]


Estudos recentes mostram que inibidores isolados de Mentha spicata são promissores para terapia com a doença de Alzeimer. O objectivo do estudo foi identificar compostos fitofarmacêuticos novos e mais potentes para o tratamento da doença, levando em consideração os compostos e o óleo essencial da planta. Os resultados concluíram que os compostos químicos da planta, nomeadamente 1,8-cineol, podem ser úteis no estabelecimento de novas estratégias terapêuticas para distúrbios neurológicos. [5]


Diferentes estudos, em animais, relataram efeitos analgésicos do óleo essencial de M. spicata, sendo que a eficácia e segurança do óleo de hortelã como anti-inflamatório e antinociceptivo, ou seja, com um efeito estatisticamente significativo na redução da intensidade da dor, foram confirmados em pacientes com osteoartrite. [6,7]


A Hortelã Verde apresenta, também, efeitos antiandrogénicos, isto é, tem a capacidade de prevenir os efeitos biológicos das hormonas andrógenas (como a redução de testosterona e, por exemplo, a redução de pelos – em que o principio activo responsável por esses efeitos é a Carvona – ao contrário da Hortelã pimenta e Hortelã brava, que tem o efeito precisamente oposto, estimulando, por exemplo, o crescimento dos pelos) e, nesse sentido, foi efectuado um estudo para avaliar os efeitos do óleo na Síndrome do Ovário Policístico em modelo de ratos, sendo que os resultados indicaram o óleo essencial de hortelã como potencial tratamento na Síndrome do Ovário Policístico através da inibição da testosterona e restauração do desenvolvimento folicular no tecido ovariano. [7]


Usado tópicamente, a propriedade antioxidante do óleo essencial de hortelã verde permite reduzir o aparecimento de rugas e imperfeições da pele, tais como descoloração, permitindo prevenir o envelhecimento celular precoce. Estimula, também, o crescimento de novas células e, portanto, permite maior resistência e elasticidade na pele, ajudando também no processo de cicatrização.


As capacidades anti-inflamatórias deste óleo, combinados com os seus efeitos analgésicos, permitem que seja também uma solução ideal para aliviar as dores nas articulações e nos músculos.


Por estimular a produção de estrogénio e o fluxo de sangue, sendo por isso emenagogo, este óleo essencial é desaconselhado na gravidez mas muito útil na regulação de períodos menstruais irregulares. Pode ser tóxico em adultos e crianças se usado em grandes doses e de forma desmedida, pelo que o seu uso deverá ser cauteloso.





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REF. BIBLIOGRÁFICAS


1 - Osman Yahia Balla, Mahmoud Mohamed Ali, Mohamed Ismail Garbi, Ahmed Saeed Kabbashi. Chemical Composition and Antimicrobial Activity of Essential Oil of Mentha viridis. Biochemistry and Molecular Biology. Vol. 2, No. 5, 2017, pp. 60-66. doi: 10.11648/j.bmb.20170205.12


2 - Snoussi M1, Noumi E2, Trabelsi N3, Flamini G4, Papetti A5, De Feo V6 Mentha spicata Essential Oil: Chemical Composition, Antioxidant and Antibacterial Activities against Planktonic and Biofilm Cultures of Vibrio spp. Strains. Molecules. 2015 Aug 7;20(8):14402-24. doi: 10.3390/molecules200814402.


3 - Mkaddem M1, Bouajila J, Ennajar M, Lebrihi A, Mathieu F, Romdhane M. Chemical composition and antimicrobial and antioxidant activities of Mentha (longifolia L. and viridis) essential oils.

J Food Sci. 2009 Sep;74(7):M358-63. doi: 10.1111/j.1750-3841.2009.01272.x.


4 - Shahbazi Y1. Chemical Composition and In Vitro Antibacterial Activity of Mentha spicata Essential Oil against Common Food-Borne Pathogenic Bacteria. J Pathog. 2015;2015:916305. doi: 10.1155/2015/916305. Epub 2015 Aug 16.


5 - Avram S1, Mernea M2, Bagci E3, Hritcu L4, Borcan LC5, Mihailescu DF1. Advanced Structure-activity Relationships Applied to Mentha spicata L. Subsp. spicata Essential Oil Compounds as AChE and NMDA Ligands, in Comparison with Donepezil, Galantamine and Memantine - New Approach in Brain Disorders Pharmacology. CNS Neurol Disord Drug Targets. 2017;16(7):800-811. doi: 10.2174/1871527316666170113115004.


6 - Mahboubi M1. Mentha spicata as natural analgesia for treatment of pain in osteoarthritis patients. Complement Ther Clin Pract. 2017 Feb;26:1-4. doi: 10.1016/j.ctcp.2016.11.001.

Epub 2016 Nov 2.


7 - Mogosan C1, Vostinaru O2, Oprean R3, Heghes C4, Filip L5, Balica G6, Moldovan RI7. A Comparative Analysis of the Chemical Composition, Anti-Inflammatory, and Antinociceptive Effects of the Essential Oils from Three Species of Mentha Cultivated in Romania.


8 - Sadeghi Ataabadi M1, Alaee S1, Bagheri MJ2, Bahmanpoor S2 Role of Essential Oil of Mentha Spicata(Spearmint) in Addressing Reverse Hormonal and Folliculogenesis Disturbances in a Polycystic Ovarian Syndrome in a Rat Model. Adv Pharm Bull. 2017 Dec;7(4):651-654. doi: 10.15171/apb.2017.078. Epub 2017 Dec 31.





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